Resumo
Introdução: As mudanças nos padrões alimentares no Brasil, com aumento de 35% no consumo de ultraprocessados nas últimas décadas, têm contribuído para o avanço das doenças crônicas, tornando essencial o monitoramento nutricional para orientar políticas públicas eficazes. Objetivo: Avaliar a evolução dos registros de estado nutricional e de consumo alimentar da população de municípios goianos beneficiados com o financiamento federal para ações de alimentação e nutrição (FAN) entre 2019 e 2023. Metodologia: Estudo ecológico de série temporal entre os anos de 2019 e 2023. Os dados do estado nutricional e do consumo alimentar da população dos municípios foram obtidos através das informações cadastradas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Resultados: Em 2019, o número de registros de estado nutricional passou de 374.470, para 1.207.374 em 2023. O registro de consumo alimentar passou de 8.930 em 2019 para 109.461 em 2023. Após uma queda em 2020, os dados mostraram recuperação nos anos seguintes, com avanços notáveis em 2022 e 2023. O município de Novo Gama destacou-se com aumento de 593 vezes no registro do consumo alimentar e 3,45 vezes no estado nutricional, refletindo 7,26% e 36,58% da população, respectivamente. Aparecida de Goiânia também apresentou aumentos expressivos, mas os registros ainda são baixos em relação à população total. Conclusão: Observou-se maior aumento nos registros de estado nutricional em comparação aos registros do consumo alimentar, o que indica uma melhoria nos registros de dados, possivelmente decorrente do incentivo financeiro recebido.