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CARACTERIZAÇÃO DA INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS
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Palavras-chave

Cuidados Paliativos
Preferências alimentares

Resumo

Introdução: Os cuidados paliativos (CP) objetivam-se em melhorar a qualidade de vida de pacientes e seus familiares, diante de uma doença terminal não responsiva ao tratamento curativo. Objetivos: Avaliar a ingestão alimentar de pacientes em cuidados paliativos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de abordagem quali-quantitativa, realizado com pacientes em abordagem paliativa no Hospital Estadual Dr. Alberto Rassi (HGG). Excluíram-se pacientes com dados incompletos, com câncer gastrointestinal, em tratamento quimioterápico, com delirium que não estavam assistidos por acompanhantes e os em uso de via alternativa de alimentação. Foi realizada análise descritiva, apresentada em frequências absolutas e relativas para as variáveis categóricas. Para as variáveis contínuas, utilizou-se média e desvio padrão da média. Resultados: Ao avaliar 42 usuários, notou-se a prevalência de baixo peso segundo IMC, 47,62% (n= 20) e a predominância do risco nutricional pelas ferramentas de triagem. Uma maior preferência por alimentos cozidos 52,38% (n=22) foi verificada. Como também, a preferência por temperatura morna (54,73%). A consistência líquida 47,62% (n=20), foi a de maior prevalência nas prescrições dos amostrados. Entretanto, a preferência de consistência mais relatada foi a livre. Ainda, notamos maior predileção pelo grupo do leite/derivados e frutas in natura. As aversões mais evidenciadas foram: o pequi, ovos, legumes (quiabo, jiló e gueroba) e no grupo de cereais, o macarrão. Conclusões: Este estudo revelou padrões alimentares de pacientes em CP. Notou-se a discordância entre preferências alimentares e/as prescrições clínicas e evidenciou-se a relevância de sintomas como náuseas e a adesão dietoterápica.

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