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MOTIVOS DE INTERRUPÇÃO DA NUTRIÇÃO ENTERAL EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA

Resumo

Objetivo: identificar as causas de interrupção da administração da  nutrição enteral em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Método: Estudo transversal, prospectivo, realizado com pacientes internados nas UTIs do Hospital de Urgências de Goiás, no período de maio e junho de 2022. Foram coletadas as seguintes variáveis: sexo, idade, peso, altura, IMC, diagnóstico de internação, data de internação, desfecho clínico do paciente, causas de interrupção da dieta enteral, volume prescrito e volume infundido no prontuário. Os dados foram coletados até o sétimo dia de internação e acompanhados até o desfecho clínico (alta, óbito ou transferência). Resultados: Foram obtidos dados de 45 pacientes. As principais causas de interrupção da NE foram instabilidade hemodinâmica (28,2%), jejum para exames (19%) e intolerância gastrointestinal (19%). A adequação de volume prescrito comparado com o infundido foi de 86,4%. Conclusão:. Quando agrupadas as causas evitáveis representam 71,4%, enquanto a causa não evitável representa 28,6%. O tempo de retenção é controlável e, portanto, os esforços devem ser direcionados a estratégias eficientes com a equipe multiprofissional, como capacitações quanto às causas das interrupções e soluções para minimizar o tempo da retenção da dieta.

https://doi.org/10.22491/2447-3405.2023.V9.9d5
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